##EasyReadMore##

2011年5月14日 星期六

民間傳說:月亮裡的天丹樹

.
作者:紫悅

似乎每到中秋,報章雜誌、影視媒體總要重溫一下歷代有關月亮的種種傳說,並報導一些有據或無稽的樁樁典故,全是為了增添節氣的歡樂色彩與緬懷過往的質樸美麗。而這些傳奇佚聞的舖陳,大半因人、因地、因時而有所不同。但是不管如何迥異,它們的主旨一定是:善惡有報是天理,做好人會得到上天的庇佑,行善事總能逢凶化吉,作惡多端則會遭天譴。下面是個流行於閩粵一地,代代口耳相傳的鄉野奇談:
石崇是個土豪劣紳,仗著財大氣粗,橫行鄉里。他一連生了十個女兒,只餘最小的未嫁,名叫阿香,可她卻心地善良,仗義濟貧,和他父親正相反。石崇傲氣凌人又愛張揚,這年新春,他自己寫了一副對聯貼在大門外:「天下有富不有貧 世間由我不由人」。


在他氣焰壓制下的窮人們,當他的面,沒一個敢不讚歎他這副對聯的高妙與貼切,他更是沾沾自喜、耀武揚威。但是他的小女兒看了以後,卻為父親的趾高氣揚而汗顏,在眾人面前,又覺得愧對大家,羞慚不已。於是,私底下把這副對聯改了:「天下有富亦有貧 世間由命不由人」。

石崇發現這副對聯被改了兩個字,非常惱怒,懷疑是門下養的食客所為,馬上召集那數十個食客來質問。那些人個個都回答:「老爺的大作再好不過了,而且很符合您的家門身份,誰夠格修改?我們誰也不配!」

找了半天仍無頭緒,石崇怒不可遏,發誓找著了此人,必先打他一百板子方出這口氣。阿香知道後,立刻趕到父親面前直言不諱的表白:「這兩個字是我改的,與任何人無關!人一生的幸福,富人應當享受,貧者也一樣該擁有;世間所有的事,並非哪個人所能支配;就如我們田連阡陌,人家地無立錐,都是老天安排、命中注定。所以我把『不有』改為『亦有』,『由我』改為『由命』。」

他聽了阿香這番話之後,氣極了,一聲不響的扇了她兩記耳光,咕噥著吼道:「好!你的終身大事就『由命』吧!」他恨不得立刻將她許配個赤貧的、一無所有的人好出心頭之恨。

一天,一個衣衫襤褸的窮漢到他家來乞食,他便問這窮漢道:「你每天門過門的乞討,這樣一天下來就不挨餓了,是吧?」這個窮漢答道:「本人尚可溫飽,但卻不能奉養老母。」石崇認為他還不算是最貧窮的人。又有一天,一個撿屎的少年,巡到他的屋邊,他又叫這個少年來問:「你一天巡到晚,到底所得的錢,夠你換米吃嗎?」少年答:「還能供給家父煙錢。」他認為那更不算是窮人。另一天,有個賣柴的柴夫名叫彭居,擔柴到他家來賣,他又問這柴夫彭居:「你每天所得的柴錢,能夠養活你自己嗎?」彭居答道:「每天只夠吃一餐稀飯,柴刀都無法買一把,天天上山採柴都是用手折的!現在所有的手指頭都傷痕纍纍,每天所得的柴禾量也逐漸減少,看來,沒剩幾天我就得活活餓死!」

石崇聽他說得辛苦,便認定彭居是天下最為貧困的人了。他再進一步問道:「你家裡有老婆嗎?」彭居道:「您開玩笑吧?哪來老婆呀!」石崇伸手指了指小女兒阿香道:「那麼你就把她帶回去做你的媳婦兒。」彭居難以置信,說:「您老說笑了!令嬡金枝玉葉,我這個不知明日是否溫飽的窮人,怎配要她做老婆?」

他大聲道:「世間由命不由人!她做你媳婦兒就是由她的命,怎麼說不配?」接著他馬上下令將阿香驅逐出門,要她跟彭居去。阿香雖然很悲傷,捨不得離開雙親,但是父命難違,不去也得去。臨別前,她的母親於心不忍,私自將一塊金子夾在粽子內偷偷塞給她。

他們倆走到了河邊,正面對著一座大橋,找了個樹蔭,彭居說:「我肚子餓了,看看你母親給的什麼粽子?」他接過她手拿的粽子,打開來看,見中間是一塊石子,順手就擲落河裡。她吃一驚道:「什麼!這是金子,你咋地將它丟棄啊?」說著,放聲大哭。他不屑的說:「這算金子?我每天採柴的山上,不知產了多少!如果你要這樣的金子,趕明兒我再上山的時候,可以替你搬回幾十塊,甚或幾百塊。」

阿香聽他這話,知道他說的不假,知道他根本沒見過金銀財寶,知道他不認識這些玩意兒的珍貴,心中狂喜,知道日子有了希望。於是止住哭聲,在樹蔭下休息了一會兒就過橋繼續趕路,天黑之前,終於回到彭居那簡陋的茅草房裡。

第二天清早,彭居剛要上山採柴,阿香也就收拾停當跟著,他看著她那雙三寸金蓮發愁,要邁開腳步爬上山,簡直比登天還難!於是不許她去。也因為彭居不相信那些石子是所謂的金子,所以就這樣每天除了採柴、賣柴所得之外,就是兩手空空的回家來。阿香急著想瞭解真相,左思右想,終於想出一條妙計。

當彭居再上山時,阿香給了他一袋有殼的煮熟花生和一根甘蔗,囑附他邊走邊吃以維持體力。當然他不知是計,居然一路吃上山,對老婆的關心體貼,感激不盡。於是,阿香藉著這些花生殼兒和四散的蔗渣,找上山去。

當阿香出現在彭居面前時,他簡直不敢相信,訝異的問著:「你咋來的呀?山高嶺峻,怎回得去?你害死我了。」她不理會他的話題,只光顧著問:「那些像金子似的石子兒在哪啊?」「在山窪裡啊!」她迫不及待的逼著他領她去看。彭居不得已,和她向著山窪裡前進。過了山腰,便是山窪啦。尚未抵達,她遠遠的一眼望去,真是滿坑滿谷,金光耀眼,的確一堆一堆的統統都是金子!這時她像吃了定心丸一樣,欣喜的對彭居說:「我們從此可以告別苦日子了,可以大富大貴了,可以不用再過這種賣柴的生活了!」他回答:「不餓死就是好事,還能希望啥?」阿香堅定的說:「不要懷疑,趕快將金子搬回去,我們馬上就是有錢人啦!」

爭論再三,彭居還是半信半疑的,最後勉強同意,搬了一小部分回去,從此他們展開了新的生活,居然成了豪門富戶,至此彭居才算真正認識了金子的面貌以及它所帶來的一切改變。這時他們感覺有一座巍峨的宅院居住是最迫切的事了,可是琢磨幾回,始終想不出合意的式樣,最後決定照阿香父親石崇的居家建築造一間。

一天早飯後,彭居穿著家居常服,緩步走向石崇家去,和他商量建屋的事,彭居開口道:「我如今想依照您老人家的屋子建築一間,您能將屋圖繪給我嗎?」石崇當然知道他們今天已經不可同日而語了,心裡吃味得很,一聽來求這事,立刻板起臉來譏嘲他:「你作夢吧?想蓋間如我一般的豪宅?門兒都沒有!走開!」彭居又說了:「就算我沒有能力建屋,起碼請您繪個屋圖給我們參考參考。」

經他再三懇求,又忍受了一頓無理的謾罵,才如願的求得了屋圖,很得意的回去向老婆交差。阿香把圖打開一看,立刻便認出丈夫拿回來的是一張廁所圖。她心裡尋思,雖然現在境遇改善了,但是想照父親的宅第仿建,得花鉅資,父親自然難以相信昔日的窮小子而今能與其匹敵。

第二天,她親自回到自己的娘家,繪製了一張實際的屋圖回去,再經過夫妻倆詳盡的規劃,後來竟建成了一間比石崇家還要寬敞巍峨的深宅大院。當所有的屋宇都整建完工,裡面的設置全都穩妥,可整個莊院的那扇大門,無論弄來多少款式與材質的門板,總是弄不符、合不攏。

後來阿香想起產金山前,有一座森林,裡面林木蔥鬱、雲蒸霞蔚、野花遍地。其中有一棵不知名的樹,枝繁葉茂、特別高大,抬頭仰望,只見雲霧繚繞,總找不著它的樹尖,似乎給人直通天頂的感覺。樹幹粗大、光滑,樹根連綿不斷,樹身上有許多窟窿,常有松鼠進出。最奇特的是這樹底下,有著一塊很像一扇門的大石,也不知存在多久了,青苔滿佈。她靈機一動,叫來許多工人,費了九牛二虎之力搬了回來,往門框上一裝,穩穩當當,就像事先設計好的一樣,天衣無縫!

自從這門被搬回來了之後,那山上的金子通通都自動的由山窪裡滾進來,幾乎充滿了他們的新廈,因為這扇天然的石門就是「金門」的緣故。如此一來,他們的財富當然超出石崇多多,又因為他倆吃過的苦以及那一番離奇的遭遇,就更能體恤窮人,樂善好施,修橋補路,漸漸的在地方上享有盛名,於是,有這麼一句話傳開了:「石崇富貴傳天下,不值彭居半扇門。」

石崇見到女婿成為鉅富,心中妒嫉的不行,恨得咬牙切齒,動歪腦筋想除掉他,好以岳父的身份,強佔他的家產。

彭居身邊有一條愛犬,天天帶著它到處閒逛,看看哪一家需要接濟,瞧瞧哪條道需要剷平。最常去的就是那座森林的那棵巨木,總會在那兒歇歇腿、養養精神、流連一番。一天,石崇叫嫉恨燒紅了眼,攜了一把鋒利的寶劍,預先埋伏在那棵樹附近,等彭居到了樹蔭下,正想坐下歇腿的時候,他即刻猛然竄出,奮力一刺,彭居血如泉湧,立刻命喪黃泉。石崇見目的已達,馬上離開現場,飛奔回家。

彭居的狗見到主人被害,於是箭一般的飛竄回家,對著阿香扯衣、搖尾,跑前跑後,口中不時發出悲鳴。細心聰慧的阿香見狀,知道自己的丈夫肯定出了事,否則狗兒不會落單。於是,急急跟著狗尋到樹底下,眼看丈夫被人害死,不由得悲從中來,號哭不已,傷心的不行。

這時,忽然一隻蹣跚學步的小松鼠,跑來咬她的大腳趾,阿香此時傷心過度,備受刺激,不由自主的用力一蹬,竟然將小鼠踹死了。正錯愕間,忽然看見一隻大鼠由樹洞鑽出來,咬了少許這樹根的皮,蓋在小鼠的屍上,一眨眼功夫,這小鼠就睜開眼睛,活蹦亂跳的跟著媽媽鑽進樹窟窿去了。

於是,滿臉淚痕的阿香顧不得傷心了,她依樣畫葫蘆的剝下樹根皮,放入口中亂嚼一下,再吐出敷在彭居的傷口處,剎那間,彭居居然起死回生,馬上活了過來。此事流傳開來之後,人們認為這棵樹是「神樹」,而它的樹皮,更是天賜的靈丹妙藥,所以叫它「天丹樹」。

彭居死裡逃生之後,完全不知道是誰加害他的,但是阿香告知了父親事情始末,慶幸自己夫妻倆得老天護佑,往後更加虔誠行善。石崇心中有鬼,毒計不成覺得非常失望,於是怪罪起這棵樹來,他尋思:欲殺彭居,必先砍樹。設法先砍了這棵樹,以絕後患。

他用一把很利的斧頭連砍幾天,天天都只差少許就是無法砍斷。更奇怪的是隔天再去砍時,這缺口又復原了,就像從沒動過似的,表面依然光滑如新。最後一天,他憤怒已極,晚上連家都不回,把身子橫倒在砍出的缺口上睡覺,以為這樣就能阻止樹幹的癒合。可隨著他的鼻息漸濃,那樹幹照樣快速的包圍著石崇的身軀進行修補、復原的工作,同時,這棵參天的巨木,脫離森林,緩緩上升,直沒入雲霧繚繞的蒼穹裡而不知所終。這就是月亮裡那些隱隱約約的「黑影」的由來。
.

沒有留言:

張貼留言

※文章可以轉貼嗎?可以,不過要註明出處、標示本站連結。
※建議瀏覽器:Chrome 或 Firefox 或 Opera 或 IE7以上

總瀏覽量