##EasyReadMore##

2007年7月3日 星期二

天上人間系列:天地之行(一) 逍遙在天

 


天上人間系列:天地之行(一) 逍遙在天
 
作者:小蓮
 
【?見網2007年06月26日】第一章 原本高潔自天來
第一節 逍遙在天


在我們這裡,經常有人說,我現在生活的十分逍遙自在,真的比的上神仙了!每當這時,我都淡淡的一笑,心想:如果他知道了他從前是如何存在的,他最起碼會為自己所說過的話臉紅。


我們在這個社會中生存著,哪一個人敢說他自己一生中一點煩惱沒有?一點痛苦沒有?用句我們常說的話來形容就是「家家都有難唱的曲」,常常是一波未平一波又起,得到一點好處歡喜的不行,失去一點痛苦的不行。有的得了疾病,整日的在病痛中掙扎。慢慢的百年已過,一生中所做過的好事還是壞事都成為衡定此人下一世生命存在的好壞的重要標準。經過衡定又進入下一個輪迴。


在天上可沒有這些無常和情中的痛苦。怎麼說呢?


在這個宇宙來說,生命所存在的層次越高,就存在的越永恆。不同層次不同空間有不同的時間概念。


人覺的我們有五千年的文明歷史,我們能認識到的宇宙的形成有幾十億年的歷史。這些不要說大穹這個層次,就是在其以下很多層次看來都是一瞬間!甚至是兩尊佛在一起說不到一句話的時間!那麼試想,佛和其他高級生命所存在的時間是不是可以說是永恆的,不用考慮的非常龐大非常龐大的時間。而且永遠的享用著大法給那一層次的生命開創的無限幸福!


常人有一句話:沒有一個好身體,吃山珍海味也不香。如果身體不行了,或離開人世,那有萬貫家財又能怎樣?在天上佛體都是金光閃閃的而且非常的透明細膩。像菩薩身上頭上手腕上的裝飾都非常的漂亮和殊勝。因為他們根本沒有那「冰冷」無情的輪迴之苦,所以在那個層次幾乎是永遠的存在著。


其實很多人中的大根基之人,就是看透了人間的一切根本不會永恆,人間的一切在修煉者而言只不過是一場夢境或一種假的幻象而已。當年一位修煉非常有成就的人——彌勒日巴在臨終之前就告誡弟子,一定要相信因果和恐三界輪迴之苦,這樣才能堅定修煉的信心,最終脫離輪迴出三界。


是呀!當一個生命真正明白了原來生命還可以永遠的沒有痛苦的存在著,那他會不惜一切代價來刻苦求法修行的。歷史上留下了很多這樣的故事:當初釋迦牟尼捨棄尊貴的太子身份,孤身一人來到深山苦苦修行;慧可斷臂求法等等。


說到時間的永恆,我們再來說一說慈悲。


人是為情而活著。這一點可以說是公認的。那麼當人被情所強烈的左右著的時候,表現出來就不是理性的,有很多都是非常敗壞的。人就是這樣的生命。生氣是情,男女之間是情,愛和恨,想幹什麼不想幹什麼都是情,由情派生出很多的觀念(這些在後面詳述)說白了,情其實是自私的。當然我們也常常深受「情」害。比如在單位誰對自己不好了,自己就不高興了;在家裡孩子不好好學習自己非常的操心……雖然這些都是我們日常的小事,即使是偉大的科學家從事研究工作是為了整個人類的前途設計(如火星移民計劃),這在一般人的眼裡看來是最無私的,其實在修煉者看來還是「私」。因為他們沒有站在整個他們所能認識到的宇宙的角度著想:現在人類道德是如此的低下,如果讓人類能在其它的星球上立足,那不是同樣會對其它星球造成污染和破壞嗎?當然人的種種設想是出於求生的本能,這本身不能算錯。但現代的科學所倡導的唯「物」論將人的道德割捨在一旁,造成了現在的道德敗壞(當然還有其它原因這些在第二節中詳細論述)使人越來越機器化動物化,失去了其本身的道德水準。就如同一隻狼在掌握著最先進的東西一樣,可不可怕!


與之相反的是佛的慈悲。


慈悲是無私的,完全真正的是為了低層眾生的。寫到這裡我必須說明一個問題:在高級生命看來,人來到世間不是為了當人,而是在這裡將罪業還清盡快返回到那美好的天上。而現代人歪曲了慈悲的本意,而是求佛發慈悲讓他發財,好病消災解難幾乎都是這個。如果佛讓你錢財多的是,無病無災,那你能還想返回去嗎?這也是不可能的。


我們都知道當初唐僧去西天取經歷盡艱險,最後到了西天取回真經。試想,佛安排此事得費多少周折和耐心呀!



慈悲不僅僅表現為善,更是表現為付出和為了全體眾生和宇宙的利益不惜一切的境界。這種境界是任何地上的生命都做不到的。在天國世界從某種意義上講,眾生生存在這個境界的法王(佛)的慈悲的場中,那當然會感覺其純正、寬容無比的力量。而且這種慈悲的境界可以衛護那一層次的一切,可以善解一切因緣,可以寬容一切,當然可以化掉一切不符合那一層次標準的一切不純淨(包括物質和生命),這是一種佛法力量的體現!什麼不純淨的魔和敗壞的東西,在佛的偉大慈悲面前都會化掉解體掉,它們真的是害怕!


寫完慈悲我們談一談智慧和能力方面。


很多人認為我們現在人的能力已經很大了,宏觀上已經能登上月球和火星(包括無人航天器),現在的望遠鏡能觀測到幾百億光年以外的情形了;在微觀,研究基本粒子已經達到比夸克更小的粒子。建築方面,人類能造出很多的摩天大廈,等方方面面人類為之自豪的事情。而佛的智慧卻比人類大的多多。


佛能知曉地球是怎麼來的,能明白某一個人生生世世的一切事情,能揮手之間讓地球發生滄海桑田的變化,一瞬間可以造出人類所需要的一切,又能讓壞人頓時消失的無影無蹤。這些是從地上說。如果站在佛陀的境界,那能力就更不可思議!因為宇宙是一個極為複雜的結構,有著非常多的各種時間空間同時同地存在著。這對於普通人很難理解。比如我們手邊有一個小皮包,在皮包的兩面分別是不同的布料做的,這具備了同時同地的條件了吧。其實我們看不到,可能它們的真正來源是不一樣的。萬物皆有靈的,如果一個物品沒有了主宰其生命存在的靈體(主元神),這個物體很快就會解體掉腐爛掉。再比如我們的腳,表面看起來是這樣,而中醫將腳當作第二心臟,腳的某一穴位對應著某個器官,所以很多修煉人將人體視為一個宇宙的概念。那麼佛看如此複雜的結構體,用人的思維是想像不了的。佛一眼望去,看到最洪觀看到最微觀,還得看到最廣闊,也就是說佛一眼望去無論多麼複雜的宇宙結構一眼盡知!這不是能力和智慧的體現嗎?!


說到能力我們再簡單的做一個對比。


我們知道現在蓋一個普通的三間磚房,從動工到徹底的完工能住人和過冬,裝修好了,一般的得一個來月的時間。這期間東家是最操心的。而佛想要一個什麼樣的房子(當然是天上的房子,不可能是地上的,神都覺的地上的一切對他們來說是骯髒的)一想瞬間就可以造出來。其實造很大範圍宇宙都是一瞬間的事,而且佛的層次越高造出來的越美,當然也越永恆。人造什麼都得用什麼機器能源之類的,而佛卻什麼都不用,而且其本身也能隱身,可以在別的生命毫無察覺的情況下將其所要做的一切做完,而且非常的完美,充滿這佛慈悲的法力和無窮的智慧!


所以說人用人的眼光是與之無法相比的!


在天上的生活可以用一首詩來形容:


清淨逍遙自在天
慈悲眾生法無邊
看遍洪微明十方
保衛宇宙坐淨蓮


講法時天女散花法樂飄飄
淨心時望穹體眾生萬種繚繞(註:)
為穹體安危而捨盡一切
層次內唯我獨尊時間無限快樂逍遙!


註:此句的意思是當天上不開法會或有什麼大的活動的時候,佛會望著他所在的穹體眾生的各種表現。在天上當然都是快樂和美好的都是符合那一層次的標準的。但眾生各自也有各自的事情和表現。所以用了「繚繞」一詞。
 


沒有留言:

張貼留言

※文章可以轉貼嗎?可以,不過要註明出處、標示本站連結。
※建議瀏覽器:Chrome 或 Firefox 或 Opera 或 IE11以上

總網頁瀏覽量