##EasyReadMore##

2012年11月23日 星期五

何謂西醫的「抗自由基」

.

作者﹕酵素食品發展協會/著,黃伯誠/總策劃

在化學上,自由基(free radicals)是原子、分子或離子,與一個或多個不成對的電子結合,而且是以開放式的結構(open shell)呈現。不成對的電子其活性大都非常高,又有強烈的氧化能力,且具有不穩定性,自由基都喜愛在化學反應中參
與一角。


現代人一聽到自由基,馬上干戈撻伐,恨不得把體內的自由基全部清理乾淨,一個也不留。然而,自由基是有優點的,您聽過嗎?其實每一個人的身體都有自由基,它的好處是可以幫助人體的免疫系統去抵抗外來的病菌或細菌,以及身體新陳代謝的運作。
不過因為累積過多的自由基而產生的壞處實在太多,它的優點反而都被忽略。它的壞處就是,會破壞人體內的分子結構,致使產生病變。那為什麼優點會變成缺點呢?

這其實與現代人的飲食習慣與生活作息有很大的影響,已無法如同祖先「日出而作,日落而息」的規律生活模式。生活步調加快、熬夜、加班、壓力等等,這過程會使身體產生過多的自由基,進而讓人體提早老化,摧毀原本好端端的健康身體。

對大部分的生物體(例如人體)而言,自由基的傷害是與氧化傷害息息相關的。遭受到氧化傷害的生物體,要如何減少自由基的傷害呢?抗自由基物質,如抗氧化物質(antioxidants)就是救星,它具有還原的能力,可以藉由抑制自由基的活性,達到限制氧化過程對於生物體的傷害。

自由基到底會對身體產生哪些傷害?前面提到因為排便不順,使大腸中的有毒物質增加,這些物質不僅會危害腸胃系統的健康,使腸胃道系統產生自由基,甚至因為有毒物質隨著血液流竄全身,造成全身都會被自由基侵害。

近年來,台灣地區十大死亡原因之分析,發現有很多的健康問題,都與自由基氧化反應有很大的關連。

根據二○○八年行政院衛生署的統計資料,在十大死亡原因中,因為自由基氧化對於身體侵害所產生的致命力疾病,分別包括惡性腫瘤、心臟疾病、腦血管疾病、糖尿病、慢性肝病與肝硬化、腎炎(包括腎病症候群及腎病變)等。

因此清除體內過多的自由基,等同於幫體內排毒與淨化身體,中西醫的理論是不謀而合的。

人體的排毒系統

排毒的意思就是利用各種排除有害人體物質的方法,代謝有毒廢物,把體內潛在的有毒物質排出體外。這些有毒物質,有的是細胞代謝過程中所產生的副產品,或者是經由暴露在環境中所生成。在人體內,這些毒素會被中和,或者經由尿液、糞便排出體外。

人體的器官包括肺臟、皮膚、腎臟、腸胃系統與肝臟,都會參與身體的排毒過程。年復一年,日復一日,這些排毒器官都拚命的工作,才能清除身體的有毒物質,藉以維持身體超過上億細胞的健康。

不幸的是,過多量的毒物在今日的環境裡,卻加重了排毒器官的工作負荷,使這些器官慢慢失去了它的功能。在現今環境因為增加農藥的使用量,以及化學燃料污染物、碳氫化合物與重金屬等都是造成體內毒素累積的原因。美國環境保護署(United States of Environment Protection Agency)曾指出,這些環境中的有毒物質多少都會殘留在人體內

。包括重金屬在內的有毒物質,都會囤積在脂肪細胞並遍布於全身。然而這些脂肪細胞其實都分布在皮下組織,甚至環繞或存在於內臟系統,也包括腦部。有不少研究報告發現,體內鋁化合物的累積與老年人之腦部癡呆、阿茲海默症有關。

體內的排毒路徑如下:

肝臟系統

肝臟是體內非常重要的排毒器官,亦是體內新陳代謝的主要器官之一。它除了可以幫助吃進的食物做排毒工作之外,還可以將食物的營養轉化成能量並貯藏在肝臟,例如,吃進的五穀雜糧,其所含的碳水化合物會先被人體分解成小分子葡萄糖,過剩的葡萄糖進入肝或肌肉時,則會被轉化成肝醣而儲存起來。

呼吸系統

包括肺、支氣管、喉嚨、鼻竇與鼻子。您每天都在呼出的二氧化碳,吸入的氧氣,全都要在肺部做氣體交換的工作。

腸胃道系統

包括膽、大腸、小腸。食物的消化分解在胃與小腸,營養吸收在小腸,分解過後食物所剩的渣滓都經由大腸、直腸,最後由肛門排出。

泌尿系統

包括腎、膀胱。腎最主要的作用是在過濾血液中的有毒物質,以及體內水分調節、鈉鉀離子平衡的重要工作;膀胱的功用是暫時貯存尿液,容量約為三百至四百五十毫升。

皮膚

包括汗腺與皮脂腺。皮膚是人體器官中面積最大的,身體的健康狀況都可以透過皮膚的色澤做反應。例如,貧血的人其膚色呈現蒼白或萎黃,缺水分的人其膚況是乾皺的。皮膚到底會排出哪些體內不需要的廢棄物呢?基本上,肝、腎、肺臟的排泄物,也會經由皮膚代謝。

因此,如果您就是那位很難流汗,甚至連走路運動半小時後,連微微的汗珠都流不出半滴的,就表示您體內的毒素代謝功能變差,這是個值得注意與改善的狀況。皮膚亦有調節體溫的功能,例如大量運動後身體會發熱,皮膚可以幫助散熱;身體感覺過冷時,血管會收縮,避免身體熱量再發散出去。

淋巴系統

由淋巴管、淋巴液、淋巴細胞(淋巴球)、淋巴結(腺)組成,是身體內的兩大循環系統之一,另一個循環系統是血液循環系統,這兩種系統可以互相流通。淋巴系統的功用分別為:

1.收集並且把組織液帶回血液。

2.藉著免疫系統來對抗致病微生物,以保護個體。

3.從消化道中吸收脂肪。

其排毒過程為:遍布於全身的淋巴腺會產生淋巴液,可以吸收身體死去的細胞、多餘的液體,以及其他由食物所產生的毒素,這些毒素會被回收於淋巴結,淋巴結會再將毒素過濾,進入血液中,再經由皮膚、肝、腎,透過汗、排尿、排便排出體內。所以淋巴系統循環不好的人,容易會有水腫、發胖、疲勞、代謝障礙等現象。@(待續)

摘編自 《酵素才是你的維他命─體質再生的能量》洪葉文化事業有限公司 提供
.

沒有留言:

張貼留言

※文章可以轉貼嗎?可以,不過要註明出處、標示本站連結。
※建議瀏覽器:Chrome 或 Firefox 或 Opera 或 IE7以上

總瀏覽量