##EasyReadMore##

2011年6月12日 星期日

獨立評論(558):美國對中共展開網路信息戰

.
伍凡:各位觀眾好,現在是獨立評論時間。5月16日下午三時,美國聯邦政府 6大重要部門(白宮、國務院、司法部、商務部、國土安全局、國防部)共同宣布一項針對網絡空間的計劃 - 《網絡空間國際策略》(International Strategy for Cyberspace)。據美國之音報導,奧巴馬總統在這份計劃書的前言當中指出,這是美國第一次針對網絡空間設定全盤計劃,並且結合政府部門與民間,以及國際友人來共同努力。今天我們來討論美國政府公佈這個重要文件的背景及原因。


草庵:5月1日,本‧拉登被擊斃,中東和北非的阿拉伯世界運用網絡平台掀起的茉莉花革命使該地區的政治和社會形勢發生了重大的變化。中國大陸受阿拉伯世界的影響,也在網絡平台號上召掀起中國茉莉花革命運動。因此,支持言論自由,推動社會變革是《網絡空間國際策略》的一個重要部分。美國國務卿希拉里‧克林頓說,計劃的其中一部份,是要世界各地的人都有言論自由,她說:「我們正在世界各地資助架構網絡的努力,來幫助更多國家在互聯網上扮演更重要的角色。而在網絡自由方面,明顯指出我們支持人權以及民主活動人士,來確保他們能夠擁有不受限制的網絡。我們正在資助尖端科技項目,來給他們工具以及知識,能夠有效率並且安全的互通信息,讓他們的訊息能夠傳達到外界,縱使政府試圖讓他們沉默,或將他們隔絕在互聯網之外」。

伍凡:保護美國的安全是《網絡空間國際策略》最重要的部分。國土安全局局長珍妮特‧納波利塔諾說,國土安全局將致力於保護美國各級政府、產業、以及關鍵的基礎建設。國防部副部長威廉‧林恩表示,美國面臨巨大的網絡攻擊危機,國防部的網絡每天受到幾百萬次的攻擊,國防工業的網絡也面臨被滲透的危機。林恩說,去年美國已經與澳大利亞、加拿大、英國、以及北約各國等友邦,共同建立網絡安全體系。美國國防部副發言人惠特曼(Bryan Whitman)於 2007年9月4日表示,美國國防部每天都有數百起黑客企圖入侵事件,4年之後美國國防部的網絡每天受到幾百萬次的攻擊,增加了一萬倍,可見網絡信息戰擴大是多麼的迅速,美國為了保護自身的安全,必然要展開反擊,這是《網絡空間國際策略》的軍事部分。

草庵:美國商務部長駱家輝則在會講,網絡策略的成功,需要公私部門攜手合作。他說:「此外,網絡空間政策的商議,絕不能局限在政府當中,而是必須納入合適的私人企業。商務部很高興能夠扮演實現這項策略的角色,來確保網絡空間持續的為公司行號以及發明家而服務。商務部將與其它部門合作,來維持自由貿易的環境,來鼓勵在便利並且全球串聯的網絡上,進行科技創新。保護知識產權,包括商業機密不被盜取」。這份長達30頁的企劃書,將跨越18個聯邦政府部門,當中說明了美國將來在外交、軍事、執法等方面,將如何結合網絡空間。

伍凡:美國政府在此時發布《網絡空間國際策略》原因,一方面是國際形勢發生重大變化,另一方面是美國在過去10年中在網絡上遭受中共政權嚴重的攻擊。在胡錦濤問美國前夕,美國參謀長聯席會議主席馬倫(Mike Mullen)於2011年1月12日在華府的外籍記者中心表示,網絡也是戰爭的一個環節,美國及其它國家花了很多精力在這個部份。他在回答自由亞洲電台記者提問時表示,來自中國的網絡戰爭威脅是重大的(significant)。 2009年10月,美國國會“美中經濟暨安全檢討委員會”(US-​​China Economic and Security Review Commission)提出,標題為“中國的網路作戰與情報刺探”(Chinese Cyber​​ Warfare & Espionage)報告。美國國會調查報告指出,自北京開始發展網路作戰能力後,美國政府及民間企業便不斷遭遇源自中國駭客的入侵,造成大量機密或敏感資料外流。遭侵入竊取的資料範圍廣泛,包括國防工業、太空計劃、民間高科技業、政府的中國政策,以及美國的國防佈署、後勤及相關戰力。

草庵:報告指出,北京推動軍力現代化10年以來,已經徹底強化科技戰力;藉由網路串連,人民解放軍已經不再只是“解放台灣”的部隊,而是能夠迎接區域挑戰的軍隊。報告表示,針對“信息化局部戰爭”,中國已經發展出網電一體戰等概念,目標是控制敵軍的訊息流通,以掌握戰場優勢,在此思維下,解放軍越來越重視網路戰,既蒐集情報,也為贏得未來戰爭奠基。報告指出,不論是和平時期的情報刺探,或是戰時的網路封鎖,其本質都是一樣的(駭客入侵);如果這些行為真的由中國政府主導,相關證據只說明一件事:中國已經擁有成熟的網路戰能力。而這類能力在萬一發生衝突時,將可能用來瓦解美國本土與亞太盟邦的後勤網絡,達到遲滯美軍佈署、降低美軍戰力的戰略目標。據《時代》雜誌2010年2月2日報導,美國國防部副部長林恩(William Lynn)警告說:那些在常規軍事力量上無法與美國抗衡的對手,對網絡戰非常感興趣。他認為,一個敵對國家可以部署黑客關閉美國的金融系統、通信、和基礎設施,而這種黑客部署比建立一個萬億美元的第五代戰鬥機機隊成本可要低多了。他說:“知道了這一點,許多軍隊都在發展網絡攻擊力,一些政府已經有能力破壞美國的信息基礎設施要素了”。

伍凡:美國《外交政策》雜誌在2010年1月22日由外交記者喬希‧羅金(Josh Rogin)撰寫的文章列舉了中共對美國發動的10大網絡攻擊。 羅金說,以前一直有文章揭示,美軍高層官員們相信,對美國國家安全基礎結構的“所有一切”不斷進行的黑客攻擊是由中共政府在支持。雖然很難證明其罪行,但攻擊的規模、組織、和目的都讓專家和官員們得出,唯一的發動者是:中共政府。美國國防部曾說,中共軍隊組建信息戰部隊,中共政府除了聘用成千上萬自己的黑客外,還管理著龐大的學術界和工業界的專家隊伍,他們充當“網上民兵”,接受來自中共軍隊的大量支持和指令,根據所謂的國家利益而行事。 SANS研究所的研究主任阿蘭‧帕勒(Alan Paller)說:“問題比我們所看到的要壞一千倍”。但僅僅這冰山一角就夠嚴重的了。以下是過去幾年來,由中共政府資助或支持的一些對美國政府最具破壞性的攻擊:1)泰坦雨(Titan Rain);2)入侵國務院東亞局;3)入侵聯邦議員弗蘭克‧沃爾夫(Frank Wolf)辦公室;4)入侵商務部;5)入侵海軍戰爭學院(Naval War College);6)入侵商務部長電腦和2003年大停電;7)入侵麥凱恩(McCain)和奧巴馬總統競選系統;8)入侵佛羅里達民主黨參議員比爾‧尼爾森(Bill Nelson)的辦公室;9)鬼網(Ghostnet);10)入侵洛克希德‧馬丁F-35戰鬥機項目。

草庵:最近幾年發生的IP地址來自中國的網絡黑客襲擊已經引起國際上的廣泛關注。 2007年8月26日出版的德國《明鏡周刊》報導,據德國情報單位透露,來自中國軍方的黑客近來利用木馬程序,大規模入侵德國政府的電腦,意圖竊取機密。法國經濟財政部的電腦系統2010年最近受到黑客入侵,攻擊目標可能是與法國出任20國集團主席國相關的資料。初步調查顯示,這些襲擊來自位於中國的電腦,當然這並不等於一定是受到中共政府的指使和操控。加拿大政府最近也遭到來自中國電腦境內的網絡襲擊,黑客侵入兩個關鍵經濟部委的網絡系統。加拿大廣播公司報導,黑客明顯成功控制了政府高層人士的辦公室電腦,以竊取解鎖整個政府數據系統的密碼。韓國《朝鮮日報》引述韓國國會反對黨議員辛鶴用的話說,中國黑客曾於去年6月入侵韓國軍方計算機系統,查閱了韓國計劃向美國購買“全球鷹”無人偵查機的文件。

伍凡:面對來自中共政權的網絡攻擊,美國政府為保障美軍網絡安全和實施網絡行動,2009年6月23日,美國國防部長簽署命令成立網絡司令部。該司令部將主要負責保護和運行國防部的網絡系統。同時,美國也開始網絡攻擊。根據五角大樓一本稱為“信息作戰手冊”的文檔,參謀長聯席會議希望網絡攻擊能力能夠摧毀敵方的電腦網絡,使其不能執行任何功能。美國軍方希望能夠阻止對手訪問和使用關鍵信息、系統、和服務;通過操縱來愚弄對手。根據五角大樓的預算文件,空軍希望能夠鑽入世界任何地方的任何電腦系統而“完全不被發現”。它希望能將電腦代碼滑入潛在敵人的電腦,並讓它在那里呆上多年,“保持一個的'低和慢'的蒐集模式”,以防止被檢測。希望能發現以前未知其存在的信息。美國網絡戰士的目標是:從美國軍方的鍵盤獲取敵方電腦網絡的“完整功能”。陸軍正在開發技術:以採集和識別穿越敵方網絡的數據用於信息作戰的目的,或以其它方式打擊對手網絡通信。

草庵:美國國務院日前宣布,美國政府將撥款1,900萬美元,用於研發可突破中國、伊朗、和其它獨裁國家在互聯網上對政治敏感信息進行審查的新技術,同國務卿希拉里‧克林頓此次宣布的《網絡空間國際策略》的其中一部份一致。美國助理國務卿波斯納說:投入巨資研發的新技術,就是要突破網絡屏蔽,讓網絡用戶可以接觸到獨裁國家屏蔽的信息。這筆撥款將來自本財政年度美國國會為互聯網自由所撥的3,000萬美元。法新社說:學員研發的「全球互聯網自由聯盟」網絡翻牆軟件在對付中共的網絡封鎖方面很有效。

伍凡:《網絡空間國際策略》的公佈,明顯表明美國的全球戰略正在進行調整,美國將聯合世界上自由民主國家對中共和伊朗等專制獨裁國家發動網絡信息戰,一方面是突破中共政權對網絡封鎖,中國民眾可享有信息自由和言論自由,將有助於中國茉莉花革命迅速發展;另一方面是發動網絡信息攻擊,摧毀中共發動信息戰的能力。雙管齊下,儘早結束中共獨裁專政。謝謝您的收看,下次節目再見。

草庵:再見。
.

沒有留言:

張貼留言

※文章可以轉貼嗎?可以,不過要註明出處、標示本站連結。
※建議瀏覽器:Chrome 或 Firefox 或 Opera 或 IE7以上

總瀏覽量