##EasyReadMore##

2016年3月29日 星期二

淺說 “舒” 字的涵義

.
中華民族五千年神傳文明,博大精深,單從文字方面就值得人們去研究探索。
“舒”字的含義是展開、伸展、舒適、舒心,還有緩慢、從容之意。下面我們就從這個字的結構上來說一下它的更深內涵。
我們看到其結構是“舍予”為“舒”,其中“舍”的意思就是捨棄、放棄、丟掉。“予”字在古代漢語中通“余”,
余就是我,同時“余”字還有多餘之意,故所謂余者,愚也、欲也、獄也,對人來說,這一切都是多餘的。
此外,“予”字還有給予之意,也就是付出的意思。

人都有為私為我的想法,正是這些想法使人時刻繃緊神經,生怕一不小心就會失去什麼,那麼我們想一想,
這樣的狀態會使人舒服嗎?

中華古來有智者,要想過的舒舒服服,就要懂得捨棄和給予。明朝時期有位高人張三丰一生淡泊名利,修身養性。
傳說他在一百三十歲受皇帝召見不赴,只回詩一首。
詩曰:
笑呵呵 付高歌
風流醉舞疏煙波
披魚梭 走岩阿
日暮江山樂事多
我在斜陽村外過
何人知我醉婆娑

上面的故事可能只是個傳說,卻也傳神的反映了這位世外高人的心境。現在被人們所熟知的太極拳就是張三丰所創立的。
張三丰喜歡雲遊四海,沒有金銀財寶和豐富的物質生活,卻也過的逍遙自在。這也說明了一個問題;人生活的舒不舒服
不在於你能擁有多少,而在於你能捨棄多少。

現今社會,人們對金錢和物質的追求使人與人之間充滿爭奪和冷漠,生活環境,緊張激烈。雖然我們都在現實中生活,
不能像古人那樣脫離世俗,可是,如果我們能時常注意一下調整心態。對錢財和物質看的淡一些,對身邊的人給予一些關愛,
掌握了捨棄和給予的生活方式,也一定能夠舒舒服服的生活,總比一味的追求和強爭要輕鬆的多。

現在社會的拜金主義和享樂主義已接近瘋狂,就好像有了錢就是萬能的了。有的貪污腐敗,有的巧取豪奪,
不惜鋌而走險去犯罪,不知不覺成了金錢的奴隸而不自知,卻毀了自己真正長久的利益。金錢利益本身並沒什麼不好,
不好的是人對其的貪心。財富多了也不太在意,少了也沒太大關係,只當作是生活的一種用途也就很好。
誰能掌握捨棄和給予的生活方式,擺正人與財的關係,不至於本末倒置誰就能輕輕鬆鬆的生活,快樂幸福常相伴。

勸君莫要與命賭
爭來鬥去不是福
知足常樂心放寬
能捨能予真舒服
.

沒有留言:

張貼留言

※文章可以轉貼嗎?可以,不過要註明出處、標示本站連結。
※建議瀏覽器:Chrome 或 Firefox 或 Opera 或 IE7以上

總瀏覽量